EDF3.0APP官网下载-美媒:美国没有为重大危机做好准备 而且不止一次

EDF3.0APP官网下载-美媒:美国没有为重大危机做好准备 而且不止一次

美媒:美国没有为重大危机做好准备 而且不止一次

参考消息网4月9日报道 美国《华盛顿邮报》网站4月5日刊发了一篇题为《美国没有为重大危机做好准备,这不是第一次》的文章。文章称,特朗普对冠状病毒威胁轻描淡写,行动缓慢,向全国发出了混乱的信息。联邦官僚机构手忙脚乱地要求快速生产病毒检测装置。关键医疗物资的库存有限,供应线效率低下。各州之间、各医院之间陷入你死我活的竞争。

当公众向政府寻求帮助时,政府有时显得无助、冷淡或矛盾——而且这不是第一次。文章内容编译如下:

面对危机措手不及

2001年9月11日,当劫持飞机的恐怖分子袭击美国本土时,美国及其领导人猝不及防。2008年的金融危机演变成严重的衰退,迫使政府采取史无前例的激进行动,竭力应对经济崩溃。1992年佛罗里达州的“安德鲁”飓风和2005年新奥尔良的“卡特里娜”飓风所造成的破坏暴露了政府救灾和应急管理系统的严重不足。

曾在政府中担任国防部长、中央情报局局长、白宫办公厅主任、行政管理和预算局局长并担任过众议院议员的利昂·帕内塔说:“我们永远在等待危机发生。我知道人为事故不可避免,但承担这些工作的人有责任确保我们不会在危机袭来时措手不及。”

在过去两周的采访中,来自两党政府的高级官员纷纷表示,特朗普总统和他的政府几乎没有达到一个政府应该达到的每一项标准。

一再发生的危机表明,政府很少做好充分准备,甚至一次都没有。

领导力是重要的,特朗普总统在这场特定危机早期阶段做了什么、没做什么都将记录在案。但是,这些问题涉及的范围和深度远远超过总统的行动能力。缺乏规划和准备不足固然是造成问题的原因,但官僚机构的惰性以及职业官员对承担风险的恐惧也是原因。人事变动导致政府不具备历史知识和专业知识。紧急状态下的决策过程不像过去那样充满活力。政治也成为绊脚石。

好名声一去不复返

弗吉尼亚大学教授菲利普·泽利科说,在很久以前,情况远非如此,那时候美国在全球彰显自己的能力和信心。泽利科曾在5届政府任职并担任过“9·11”委员会执行主任。

他说:“美国曾经有不受意识形态影响、超级务实、能解决问题、出类拔萃的名声。美国的这一形象是通过努力得来的,因为人们看到美国几乎完美地解决了一系列问题……如果你把这种形象与今天的美国形象对比,就有点令人沮丧了。”

多年来,政府官员一直担心像冠状病毒这样的大流行病的威胁。2005年秋天,乔治·W·布什总统委托国土安全顾问弗朗西丝·汤森制定一项全国性的大流行病战略。

汤森回忆说,当她召集跨部门会议启动这一项目时,遇到了来自内阁官员的强烈抵制。只有在不断督促和总统的坚持下,大流行病战略才制定完毕,而这也是小布什政府与奥巴马政府交接工作的一部分。

政府部门各自为政

当灾难降临时,准备工作对政府官员的帮助是有限的。更重要的是,现有系统应该允许人们迅速行动、随机应变并且第一时间创造出可以应对意外情况的机制。

小安德鲁·H·卡德曾在乔治·H·W·布什政府担任交通部长。当“安德鲁”飓风袭击佛罗里达州时,联邦政府的救灾行动受到批评。老布什指派卡德去佛罗里达州负责救灾。卡德在那里工作了7个星期。

他发现,官僚机构内部不愿变通规则。他说:“我发现联邦紧急措施署虽然是一个伟大的组织,但他们都不敢做没有明文规定的事。”

政府部门各自为政——包括公共卫生、应急管理、经济援助等部门——造成了其他障碍。人员流动和重要岗位空缺也制造了障碍,而这个持续存在的问题在特朗普政府尤其明显。

美国国际开发署前署长、得克萨斯农业与机械大学乔治·布什政府和公共服务学院斯考克罗夫特研究所现任所长安德鲁·纳齐奥斯说,在应对灾难时,时间是最宝贵的资产。他说:“你行动的速度将决定你能否控制住事态的发展。”

关键岗位官员空缺

就连总统们的权力也受到限制。没有一位总统完全有能力应对危机,这意味着必须依靠不同机构的领导人,他们能够帮助总统紧急落实政策。此时此刻,特朗普被束缚了手脚,因为他没有在政府各部门的政治岗位上配备充足的人手,还发表了诋毁职业官员的言论。

特朗普政府在关键岗位上长期存在大量空缺,职业官员承受敌意,而在这种时候,这些官员至关重要。

要取得成功,就要超越总统接触和推动官僚机构的能力。在需要迅速行动时,自上而下的体系会成为障碍。灾害管理专家认为,一套有效的系统可以让政府中更底层的官员在没有接到命令的情况下采取行动。协调工作必须在政府高层进行;应对工作则应该在低得多的层级进行。

特朗普政府在应对冠状病毒疫情方面的整体表现将受到彻底检查。这位总统的处理方式已经成为批评的焦点,他的连任前景可能取决于公众在11月如何评估他的领导能力。

admin