EDF3.0APP官网下载-返校开学,不少家长拍视频记录这一刻,“很开心,但不能表现太明显……” 丨返校开学日

EDF3.0APP官网下载-返校开学,不少家长拍视频记录这一刻,“很开心,但不能表现太明显……” 丨返校开学日

继高三、初三,高二、初二学生陆续返校开学,5月18日本市又迎来了高中、初中其他年级以及小学四、五年级学生返校开学。为确保开学期间本市道路交通安全、有序,全市公安交警部门提前谋划、全力开展绿色护校工作,积极做好校园周边道路交通秩序的管理。

早上7点半,记者来到了上海市第一师范学校,距离上课还有一段时间,但不少同学已经穿着校服、戴着红领巾等在了学校门口,等待开学,同时维护秩序的警力也已上岗,校园周边秩序井然,交通通行情况平稳有序。

不少家长校门口拍视频记录这一刻

啊啊啊啊啊……好久不见啦!我的老同学!”

早上7点45分,在上海市第一师范学校附属小学的门口,一位背着书包的男同学,兴奋地朝着学校大门前等待入校的队伍跑去,他身后的家长着急地喊他“慢点慢点”,也止不住他雀跃的步伐.

而另一头,正在排队等待进校的队伍里,也有一个小男孩高兴地跺着脚回应着奔向自己的同学。直到门口值班的老师严肃地提醒他们注意保持一米距离后,两人才安静下来。

好久没见到我们班上的同学,当然很想念啦!”

早早来上学的刘同学告诉记者,虽然在家上网课也挺好,但是自己还是喜欢和同学们一起上课的感觉,终于等到今天要开学上课了,昨天晚上都有点激动得睡不着觉。

除了学生们兴奋,家长们更是难掩开心的神情。

很开心啊,但是不能表现得太明显嘛,我怕我女儿等下对我有意见了。”

送女儿来上学的徐女士这样说道,虽然说着不能表现得太明显,但徐女士的笑容已经到了眼角,就连口罩都遮不住,像徐女士这样的家长还有很多,不少家长更是在校门口拍起了小视频,记录“快乐”时光。

记者留意到,所有的同学在进校前需要先在门口排队,间隔一米,校方在地面上用“小脚丫贴纸”标识一米的距离,进校前需要进行测温登记和随申码检查等相关措施,整体进校的速度还是比较快的,学生平均3分钟就可进入校园。

家长接送15秒即停即走

小学生年纪比较小,单独上学家长比较不放心,所以不少的家长选择了开车接送,开自驾车接送孩子的家长在警方设置的“临时停车位”停车或即停即走。

刚刚留意到,小朋友坐在后座没有戴安全带,要注意安全提醒戴安全带啊!”

静安交警武欣毅在引导学生下车后,又特意敲了敲前排车窗,提醒家长在接送孩子的时候,后排也需佩戴安全带,并向家长派发了交通安全宣传单。而整套流程下来,时间不超过15秒。

除了自驾车接送孩子的家长,也有家长选择使用电动自行车接送孩子上学,为此静安交警还设立了非机动车停放区域,确保在校门口人车分离。

记者还看到静安交警在校园门口设立了“一盔一带”交通安全宣传点位。向接送孩子的家长宣传系安全带和骑行戴头盔的重要性和必要性。

戴头盔可以保护安全,下次记得自己和孩子都要戴头盔!”

静安交警武欣毅向骑电动车没有戴头盔的家长这样说道,而记者留意到,几乎所有的家长和学生都没有佩戴头盔。

据现场维护秩序的上海市公安局静安分局交警支队民警武欣毅介绍,静安交警为确保本次开学的交通平稳有序,已提前部署相关工作。

和过去一样,我们增派了警力,启用临时停车带,校门口即停即走,这次多了一块与派出所联动的工作,主要还是学校周边的排堵疏导,以及执勤执法岗位,确保无交通违法乱象。”

随着学生即将全面回归校园,警方对于学校周边的护校措施将进一步从严从细落实,全力做好管控疫情与全面复学之间的平稳过渡。

全市公安交警部门开展“护校”

除了静安交警外,全市公安交警部门都结合复学情况,优化、完善“护校”岗位设置,根据校园周边道路通行实际,科学制定交通组织保障“一校一方案”,确保足额警力开展校园周边排堵疏导和交通违法查处等工作。

对于学校周边道路交通秩序乱点及交通违法、交通拥堵多发点,公安交警部门将开展执法整治,严查严处车辆乱停放、乱变道、乱鸣号、闯红灯、不礼让行人以及非机动车乱骑行、行人乱穿马路等突出交通违法行为。

此外,交警部门还结合深入推进道路交通违法行为大整治行动,组织开展校车交通违法集中整治行动。紧紧围绕校车和接送学生车辆集中的重点路段、时段开展联合设卡整治,重点查处超员、超速、不按审核线路行驶、学生及司乘人员不系安全带等违法行为,并严格打击“黑校车”和非法接送学生车辆。

同时,对是否为专用校车、是否持有有效“校车标牌”、是否有“停车指示标牌”、是否配有灭火器(有效期内)、安全锤、卫星定位等安全设施,是否按规定线路行驶和规定站点停靠、校车驾驶人是否具有驾驶校车资质(驾驶证副证是否签注驾驶校车及相应的车型)、是否与校车标牌上的驾驶人姓名一致等情况加强检查,消除校车安全隐患。

admin