广东支持深水网箱等深远海养殖业发展

广东支持深水网箱等深远海养殖业发展

  中新网广州12月12日电 (蔡敏婕)作为海洋大市,近年来,广东省阳江市正计划打造百亿产值深海网箱产业,深海网箱养殖业走在全省前列。广东省农业农村厅二级巡视员陈文12日在广州举行的“南海渔业高质量发展与融合创新论坛”上称,该省发展稻渔综合种养和大水面生态渔业,支持深水网箱等深远海养殖业发展。

  广东省农业农村厅二级巡视员陈文称,2019年,该省水产品总产量全国第一,水产苗种产量全国第一,渔用饲料产值全国第一。未来广东会进一步优化渔业发展空间战略格局,利用近海和外海资源,合理有序推进海水养殖产业,发展远洋捕捞,利用远洋资源推动广东省海洋渔业实现高质量发展。

  中国水产科学研究院副院长刘英杰称,伴随着南海渔业的蓬勃发展,顶层设计相对不足、装备技术水平落后、生产体系亟待构建、科研支撑需要加强等一系列重大瓶颈问题日益突出,部分地区的养殖布局不合理、产品质量存在安全隐患、可以合理利用的空间尚未有效开发等问题不断显现。实现南海渔业高质量发展,必须解决好当前面临的新问题。

  “通过创新发展方式,着力解决制约南海渔业发展的关键瓶颈问题,从过去拼资源要素投入转向依靠科技创新和提高全要素生产率,从追求数量增长转向更高质量、更好效益和更可持续的发展。”刘英杰称。

  谈及渔业国际交流与合作,农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇称,在中国-东盟(10+1)、东亚峰会、东盟地区论坛等多边机制下,利用《区域全面经济伙伴关系协定》(RECP)成功签署的历史机遇,加强与南海周边国家开展全方位的海洋渔业科技合作,建立定期的学术与人才交流机制,构建南海渔业科技合作与数据共享平台,以实在的科技合作促进南海周边国家渔业发展,推动南海蓝色经济发展。(完)

【编辑:孙静波】

admin