马拉维因疫情恶化进入国家灾难状态

马拉维因疫情恶化进入国家灾难状态

  新华社卢萨卡1月12日电(记者赵宇鹏)利隆圭消息:马拉维总统查克维拉12日宣布,因新冠疫情严重恶化,马拉维所有地区从即日起进入国家灾难状态。

  查克维拉当天向全国发表特别讲话说,鉴于近来该国新增新冠确诊病例和死亡病例大幅增加,他将召开紧急会议,探讨制定进一步防控措施。查克维拉呼吁国际社会向马拉维提供更多援助,以帮助该国应对疫情带来的各种挑战。

  当天早些时候,马拉维交通与工程部长穆罕默德·西迪克·米亚和地方政府部长林森·贝莱卡尼亚马因感染新冠病毒去世。查克维拉表示,两名部长的去世是“无法估量的损失”。他宣布12日至14日为全国哀悼期,以悼念因感染新冠病毒去世的官员和民众。

  进入2021年以来,马拉维新增新冠确诊病例和死亡病例激增,新增确诊病例超过2000例,新增死亡病例至少50例。数据显示,截至12日,马拉维累计新冠确诊病例9400例,其中死亡病例254例,治愈病例5852例。

【编辑:卞立群】

admin